kegiatan berlangsung dengan seru mulai dari kuis diawal acara yang berhadiah Pool Voucher yang saya dapatkan,menyimak materi yang diberikan seputar tata cara makan yang baik dan benar,menikmati menu yang disajikan satu per satu sampai mengelilingi dan memperkenalkan area dan fasilitas yang ada di Hotel Harper. selanjutnya simak materi seputar Table Manner yang bermanfaat bagi kalian yang belum pernah Table Manner sebelumnya atau bagi kalian yang sudah untuk refresh kembali tata cara atau aturan makan yang baik dan benar.
Tata Cara Makan (Table Manner) adalah adalah aturan etiket yang digunakan saat makan, serta mencakup penggunaan yang tepat dari peralatan makan. Tedapat beberapa aturan table manner yang umum dipelajari, antara lain mengetahui jenis jamuan makan, mengatur posisi duduk, mengetahui penggunaan peralatan makan dan susunan dalam penataan peralatan makan.
Aturan Dasar Etika Makan
Setiap negara memiliki aturan meja
makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat
di setiap etika makan, antara lain:
- Duduk dengan tegak dan jangan bersandar pada kursi.
- Saat memegang peralatan makan, kedua siku tidak diletakkan di atas meja.
- Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan.
- Berbicara dengan volume suara yang rendah.
- Menutup mulut saat batuk atau bersin.
- Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan.
- Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan.
- Selalu meminta ijin ke pemilik acara saat akan meninggalkan meja makan atau saat akan mengangkat telepon.
- Letakkan sendok dan garpu searah jam 5 apabila telah selesai makan.
- Gunakan tusuk gigi untuk mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut.
- Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan.
- Menambahkan bumbu sebelum mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki.
Rangkaian Menu pada Jamuan Formal
- Hidangan pembuka (Appetizer)
Sebelum hidangan pembuka disajikan,
biasanya roti disajikan terlebih dahulu di atas meja. Hidangan pembuka
pada umumnya terdiri dari dua jenis, yaitu hot appetizer dan cold appetizer. Hot appetizer yang dihidangkan biasanya berupa sup, sementara cold appetizer dapat berupa salad. Ciri suatu makanan dapat tergolong ke dalam jenis appetizer adalah tergolong ringan dan membangkitkan selera, serta dapat merangsang selera makan.
- Hidangan utama (Main course)
Hidangan utama umumnya berupa masakan
daging/seafood. Hidangan utama dapat disantap dengan dua cara, yaitu
cara Amerika dan Eropa. Bila menggunakan cara Amerika, maka biasanya
daging dipotong terlebih dahulu sebelum disantap. Sementara, apabila
menggunakan cara Eropa, maka biasanya daging dipotong dengan menggunakan
pisau di tangan kanan dan langsung disantap dengan garpu di tangan
kiri.
- Hidangan penutup (Dessert)
Setelah menyantap hidangan utama, maka
saatnya untuk menyantap hidangan penutup. Hidangan penutup umumnya
berupa kue, pudding ataupun sejenis minuman dingin seperti cocktail, es krim atau jus.
Aturan Peletakkan Peralatan Makan pada Jamuan Formal

Rangkaian Menu Table Manner
1)Appetizer
adalah hidangan pembuka yang disajikan dengan porsi kecil, atau hidangan pembangkit selera makan/makanan pemula sebelum maincourse. Appetizer berfungsi merangsang nafsu makan sebelum hidangan utama dinikmati.biasanya sebelum appetizer ada makanan penyambutan seperti Welcome Bread with Butter
Contoh makanan pembuka yang kami dapatkan di Hotel Harper Palembang
Soft Roll & Butter
White Fruit Salad
- Cold Appetizer
Yaitu hidangan pembuka yang disajikan secara dingin atau segar.
Contoh: Fruit salad, Vegetable salad, Coctail - Hot Appetizer
Yaitu hidangan pembuka yang melalui proses pemasakan, disajikan dalam keadaan panas.
Contoh: Croquette, Risoles
2)Soup
Sebagai makanan hangat penyela yang mengandung makanan.
Cream Corn Soup With Garlic Bread Crouton
3)Main Course
Makanan utama(main course)adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch maupun dinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer.
Grilled Chicken Breast served with Baked Potatoes,Garden Vegetables and Barbeque Sauce
- Lauk pauk hewani yang dihidangkan pada main course seperti daging, ikan, unggas, dan sea food yang diolah dengan bermacam-macam cara dan menghidangkanya dengan saus dan besar porsinya berkisar 175gram s.d gram.
- Sayur yang dihidangkan pada main course ialah sayuran continental. Pada umumnya seperti buncis, bunga kol, lobak putih, brocoli, dan lainya dan besarnya adalah 75gram.
- Kentang maupun penggantinya seperti macam-macam pasta yang dihidangkan dengan roti / roll yang besar porsinya 75gram. Untuk nasi kadang juga mengganti kentang dengan lauk-pauk yang sesuai.
4) Dessert
Hidangan penutup (dessert) adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan utama (main course) sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah pencuci mulut. Sajian dessert sering dinamakan The final course atau The last course dan berasa manis atau disebut sweet.
Contoh Dessert
Chesse Cake served with Vanilla Ice Cream
1. Hidangan Penutup Dingin (Cold Dessert)
Adalah dessert yang disajikan pada suhu dingin. Walaupun disajikan pada suhu dingin tidak menutup kemungkinan proses pengolahannya melalui proses pemanasan sebelum disajikan secara dingin, dengan memasukkan ke dalam almari pendingin. Penyajian dessert dalam suhu dingin harus benar-benar disajikan pada suhu dingin tak terkecuali alat hidangnya. Contoh:Ice Cream, Pudding, Mousses, Fruit Pie, Cake dan lain sebagainya.
2. Hidangan Penutup Panas (Hot Dessert)
Adalah dessert yang disajikan pada temperatur panas atau hangat.S esuai dengan namanya hot dessert maka proses akhirnya harus dipanaskan terlebih dahulu. Penyajian hot dessert harus benar-benar panas atau hangat termasuk alat hidang yang dipergunakan harus dipanaskan dahulu. Contoh:Banana Flambé, Apple Pie, Souffles.
yaa itu adalah sedikit cuplikan dari acara kami kemarin dan yang paling penting ternyata di Hotel Harper banyak tempat spot foto yang mendukung dan cocok untuk kita yang hidup di Era Millenial hehe belum lagi kita dapat menikmati keramahtamahan staff hotel mulai dari depan pintu masuk hotel dan tak lupa sebagai mana tokoh dibalik event ini ada dosen yang pengampu yang mendukung penuh rangkaian acara pada hari itu yakni Ibu Sumarni Bayu Anita,S.Sos,M.A
dan acara berlangsung dengan lancar dan yang pasti pulang dengan banyak ilmu tetapi sedikit saran saya untuk Hotel Harper dirasa makanan pada Main Course terlalu campah dan tidak kaya rasa untuk yang lain sudah baik dan memuaskan dan saya sangat mengapresiasi kegiatan seperti ini diadakan karena memiliki banyak ilmu dan pengalaman yang bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar